涉房业务违规 23 家金融机构被罚-世界上最大的鸟

涉房业务违规 23 家金融机构被罚 时间:2020年04月09日 23:12:53

涉房业务违规 23 家金融机构被罚

去年5月,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,要求银行机构和非银行领域各类机构按照相关要点开展整治,突出处罚和问责,其中多处涉及房地产领域融资乱象整治。其中对银行机构的整治即包括表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

浙江开化农村商业银行因“信贷资金违规流入房市;员工违规保管有客户签章空白合同;贴现资金用于银承保证金”,罚款105万元。

此外,北京农商银行因“贷款调查审查不尽职、违规发放土地储备贷款、贷款资金变相支付土地出让金、部分个贷业务违反北京市差别化住房信贷政策、员工行为管理薄弱”,被责令改正,并罚款220万元。

总体来看,年内金融机构受到处罚的主要原因包括三类:一是违规输血房地产,如掩盖资产质量,向项目资本金不实的房地产开发企业发放贷款,违规发放土地储备贷款;二是购房贷款违规,如商业用房按揭贷款“三查”不尽职,个人消费贷款违规流入房市;三是开展二手房网上资金托管业务违反审慎经营规则等。

依据依据《固定资产贷款管理暂行办法》第三十九条、《个人贷款管理暂行办法》第四十二条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条,北京银保监局责令该股份制银行改正,并给予合计2020万元罚款的行政处罚。

原标题:涉房业务违规 23 家金融机构被罚

单笔罚金高达2020万今年以来,对房地产金融业务的监管依然趋严,23家金融机构因涉房业务违规受到处罚,其中不乏百万级罚单,罚金最高达2020万元。

资管公司也“踩雷”此外,云南大姚农村商业银行、中国农业发展银行湟中县支行、山东昌乐农村商业银行东山支行、江西靖安农村商业银行、浙江建德农村商业银行等银行,以及中国东方资产管理股份有限公司山东省分公司亦踩雷涉房业务。

具体来看,杭州银行年内因涉房业务违规三度受到处罚。其中,1月16日,因虚增存贷款;个人经营性贷款管理不审慎,贷款资金被挪用于购房;向资本金比例不足的房地产项目提供融资;同业投资资金违规投向股权投资领域;理财投资非标资产严重不审慎,杭州银行被罚款225万元。

涉房业务违规 23 家金融机构被罚

平阳农商银行因“个人住房按揭贷款严重不审慎;违规保管客户物品;主要股东授信信息虚假;重大关联交易未按规定审查审批;贷款资金被转作担保公司保证金;担保保证金监管不到位,贷款审查严重不尽职”,罚款205万元。

这张巨额罚单由北京银保监局开出。根据罚单信息,某股份制银行存在“19宗罪”。其中,13项违法违规行为涉及房地产业务。包括违规发放土地储备贷款;信贷资金被挪用流入房地产开发公司;个人经营性贷款资金被挪用于购房;未对融资人交易材料合理性进行必要的审查,资金被用于缴纳土地竞买保证金;违规为房地产开发企业发放流动资金性质融资;签署抽屉协议互投涉房信贷资产腾挪信贷规模;理财资金违规投向未上市房地产企业股权;理财资金被挪用于支付土地出让价款;违规向资本金不足的房地产开发项目提供融资;并购贷款真实性审核不足,借款人变相用于置换项目公司缴纳的土地出让价款;理财资金实际用于置换项目前期股东支付的土地出让金;违规为房地产企业支付土地购置费用提供融资;违规向四证不全的商业性房地产开发项目提供融资。

此时距离杭州银行1月3日受到处罚尚不足10天。彼时,因“贷后管理不到位,流动资金贷款挪用入房地产企业”,杭州银行被处以罚款50万元。3月11日,杭州银行衢州分行因存在贷款管理不审慎,贷款资金违规流入房企账户、证券账户;信贷资金由他人使用;员工行为管理不到位等违规行为,被罚款90万元。

鹿城农商银行因“信贷资金流入股市;信贷资金流入房地产市场;以不正当手段吸收存款;向公务员发放个人经营性贷款”,罚款180万元。

在对金融机构处罚的同时,对于个人的处罚也持续跟进。在年内开出的57张涉房罚单中,个人罚单达30张。其中,叶民伟对平阳农商银行个人住房按揭贷款严重不审慎负有直接责任,被禁止从事银行业工作2年;12位责任人因对陕西秦农农商行未央支行、碑林支行违反监管部门关于商业性房地产信贷管理相关规定的行为负相关责任,被处以警告。

山东河东农村商业银行因“重大关联交易事前未提交关联交易控制委员会审查和董事会批准、利用固定资产贷款科目发放房地产开发贷款、通过以贷收贷方式处置不良资产、员工管理不到位”,罚款110万元。

6家银行收百万级罚单与此同时,还有杭州银行、北京农商银行、平阳农商银行、鹿城农商银行、山东河东农村商业银行、浙江开化农村商业银行等6家银行年内收到“百万级罚单”。

  4月8日,山西银保监局发布罚单显示,因“向购买主体结构未封顶住房的个人违规发放住房贷款”,某国有银行太原分行被处以罚款35万元,同时责令对相关责任人员给予纪律处分。这也是2020年以来,银保监系统开出的第57张涉房罚单。据《金融投资报》记者不完全统计,截至4月9日,在年内开出的57张涉房罚单中,共涉及金融机构23家,覆盖国有大行、股份行、城商行、农商行等,罚没金额达3970.50万元。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|诸葛亮之墓|越战女兵|世界上最深的洼地|乾隆皇帝的儿子|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|安禄山与杨贵妃|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界地震|西晋第一个皇帝|世界地震